Напомним, что россияне провели в Сургуте четыре матча, неделю назад обыграв болгар, а сейчас – сербов. Все матчи завершились в трех партиях.
Сербы посчитали себя равными
Две победы сборной Сербии на старте Мировой лиги придали команде излишний заряд самоуверенности, которой удалось избежать разве что Александру Атанасьевичу. Диагональный сербов суммарно набрал 51 очко за два матча. Для сравнения вторым по результативности среди подопечных Игора Колаковича оказался центральный Сречко Лисинац, записавший в актив 11 баллов. Где были Урош Ковачевич, Марко Ивович, Милош Никич и Неманья Петрич? Последний отметился в пяти сыгранных сетах пятью очками, в то время, как только во второй матче первого тура «отгрузил» россиянам 28 очков при сумасшедшем проценте атак – 62.
Бесспорный лидер сборной России в стартовых матчах Денис Бирюков игры с Сербией в Сургуте провалил. Причем с треском. Реализация его атак оказалась ниже 25 процентов. Только 10 очков принес сборной доигровщик, не сыграв лишь полторы партии. При этом Бирюков допускал грубые ошибки на подаче и в нападение, атакуя далеко в аут. Последним его действием на площадке стало попадание в одиночный блок соперника.
В первой партии первого матча ошибки Бирюкова едва не стоили сборной России проигранного сета, когда Денис «запорол» три атаки россиян в концовке, где борьба шла за каждое очко (37:35 - итог партии). Но все неубедительные действия волейболиста, недобор высоты в прыжках, отсутствие концентрации говорили только о серьезной усталости, которая накопилась у игрока за прошедшие матчи. И тем не понятнее решение Андрея Воронкова, который держал Бирюкова на площадке до последнего.
Уровень Мусэрского
Как и всегда, Дмитрий Мусэрский доказал, что только одно его присутствие на площадке разрушает игру соперника, несмотря на то, что он проводит на площадке три расстановки из шести. Помогло сборной России и то, что у «Малыша» прорезалась подача. Подолгу держали свои подачи Мусэрский, Николай Павлов и Николай Апаликов, пропустившие выездные матчи с сербами.
Визави наших центральных Артем Смоляр и Артем Вольвич исполняли лишь планер, в то время, как сейчас сборной Сербии приходилось раз за разом справляться с силовой подачей. Она лишала соперника первого темпа, давая возможность Мусэрскому заранее уйти в нужную точку, чтобы поставить блок.
Но в отличие от Апаликова, Мусэрский здорово проявил себя в защите. Особенно в первом матче, когда он сложившись в лучших традициях либеро достал мяч, ложившийся на третьем метре. А вот Апаликов совершил как минимум три грубые ошибки: когда не смог уйти из-под подачи Атанасьевича, когда проспал у сетки летевший к нему мяч с задней линии и когда выполнил вторую передачу с задержкой, которая не укрылась от арбитра.
Работа арбитра
Кстати, о работе самих арбитров. Китайский рефери Нин Ван в первом матче команд, выполняя роль второго арбитра, бесчисленное количество раз отправлялся к монитору для просмотра спорных моментов на видео. Причем каждый раз рефери не мог самостоятельно принять решение, в каждом случае советовавшись с присутствующим рядом Андреем Зеновичем, который зевая, сходу, словно учитель – ученику, объяснял Вану, какое решение нужно принять. Эти эпизоды давали сербам раз за разом новый повод для споров с арбитрами. К чести наших спортсменов, они были сконцентрированы на игре.
Прогрессирующий Савин
Главным и самым приятным сюрпризом этих встреч стала игра дебютанта сборной Сергея Савина, который словно поменялся телами с Бирюковым. Реализация его атак просто зашкаливала: 60% во втором и 70% в первом матче.
Особенно у Савина получалась комбинация пайп с Сергеем Гранкиным. В этих моментах центральный сербов словно приклеенный уходил вслед за Мусэрским, а Савин раз за разом оставался над чистой сеткой, ставя в тупик принимающих соперника.
В двух матчах он набрал 24 очка, уступив Мусэрскому – 30, и набирающему форму Николаю Павлову – 29.