Не тратя лишнего времени на лишнюю возню и долгую раскачку, клубы лучшего чемпионата в мире ринулись в бой. Доставив удовольствие болельщикам красивой игрой и заставив специалистов хвататся за головы — почти все стартовые расклады полетели в тартарары сразу с первого тура.
1. «Факел» — «Искра» 2:3 (20:25 25:19 22:25 25:23 21:23)
Стартовый матч чемпионата сыграли между собой две команды, в межсезонье практически полностью сменившие внешний облик и купив новых игроков в каждую линию. Матч-смотр новичков выиграла одинцовская «Искра» благодаря канадскому диагональному Гэвину Шмитту, который в первом же своем матче поставил себя жестко: 41 очко. Побив своим рекордом рекорд Макса Михайлова, Гэвин как бы говорит всем нам, что на то, что он пишет в своем Твиттере, внимание стоит обратить и что слово свое он держит. Но это вроде шутки, а если серьезно, то Шмитт выдал матч-конфетку, присовокупив к 34-м результативным атакам (62%) пять эйсов и два блока. Пытался поспевать за мрачнообразным Гэвином диагональный хозяев Константин Бакун, но остановился на 28 очках.
Матч равных пока команд выиграл более опытный турнирный боец — на балансе, на тай-брейке, с диким счетом 21:23. На это посмотреть очень хотелось, но не моглось — трансляцию обещали, но не получилось.
2. «Прикамье» (Пермь) — «Динамо» (Краснодар) 1:3 (24:26 25:16 22:25 21:25)
Матч новчика Суперлиги с краснодарским «Динамо», уже считающимся зубром (для новеньких-то точно), совершенно не обещал никаких сюрпризов. Однако клуб из Краснодара явно не ожидал такого ожесточенного сопротивления пермяков: потратив огромное количество сил и энергии в первом сете, второй динамовцы отдали попросту без боя. Здесь стоит отметить отличную работу юного связующего «Прикамья» Дмитрия Ковалева (чемпиона мира среди молодежи, на минуточку), и отличный прием пермской команды. Кстати, общие цифры по приему и по блоку, у «Прикамья» лучше, чем у «Динамо», однако Краснодар в конце концов взял победу у выдохшегося к третьему сету пермского клуба за счет ставшей идеальной атаки. Отлично смотрелась связка Марлона и Александра Мочалова.
Пока невразумительно действуют оба диагональных краснодарского клуба — Денис Земченок и Василий Носенко. И пока они выясняют между собой, кто из них супербизон, Марлон все больше обращает внимание на доигровку. Правда, Факундо Конте пока не набрал должных кондиций и своему коллеге по амлуа активно уступал во всех компонентах игры. У «Прикамья» выделим номинального диагонального Павла Захарова, ударно отработавшего доигровщиком как у сетки, так и на задней линии.
3. «Урал» (Уфа) — «Кузбасс» (Кемерово) 3:2 (19:25 25:21 25:22 23:25 15:12)
Первый матч не собрал в Уфе ожидаемого аншлага, но после того, что устроили Алексей Спиридонов и компания, можно не сомневаться — билеты на следующую игру в Уфе будет достать очень сложно.
У «Урала» в стартовом составе вышли все, кого не мог тренерский штаб собрать на протяжение всей предсезонной подготовки кроме Виссотто. Однако, связующий Мигель Анхель Фаласка быстро был заменен на Владислава Жлобу. Испанец еще явно не набрал оптимальные кондиции. Напомню, что он прибыл в расположение клуба в самом начале тренировок, но по состоянию здоровья был вынужден вернуться в Испанию. Не задалась игра и у диагонального Андрея Максимова, вместо которого очень неплохо вышел дебютант Суперлиги — 20-летний Никита Алексеев. В субботнем матче за красоту, феерию и атаку вместе отвечал Алексей «Спирик» Спиридонов — человек-огонь. 28 очков и 69% результативности от доигровщика это, знаете ли, отлично.
Что касается «Кузбасса», то показалось, что кемеровчане были несколько обескуражены агрессивной манерой игры Алексея Спиридонова. И помочь здесь не смогли даже 30 очков от Павла Мороза. Остальные партнеры его порыв поддержать то ли не смогли, то ли не захотели. В конце концов и Павел устал, начал ошибаться, да и Сергей Багрей, удачно начавший матч, в конце сник и уступил место Константину Ушакову. В концовке гости окончательно упустили инициативу и в итоге проиграли встречу.
4. «Локомотив» (Харьков) — «Губерния» (Н.Новгород) 3:2 (27:25 18:25 14:25 25:22 15:10)
Матч, который мог закончиться в пользу любой из команд. Встреча команд из двух городов-побратимов не имела записного фаворита в силу того, что обновленные в межсезонье команды слишком мало времени имели на то, чтобы отладить игровые взаимодействия. Связующие обеих команд (Франк Депестель и Микко Эско), участвующие за сборные Бельгии и Финляндии соответственно в отборе к ЕВРО-2013, совсем недавно присоединились к своим клубам. Выделим отсутствие в стартовом составе «Локомотива» Татаринцева, а у «Губернии» — Остапенко.
В дебюте матча хозяева сразу же получили довольно весомое преимущество 4-0 за счет неуверенных действий в приеме волейболистов «Губернии». К слову, вопрос приема вставал еще не раз по ходу матча у гостей, да и у хозяев тоже. Нижегородцы предприняли погоню в середине сета и уже входили в концовку партии со счетом 17-18. Активно себя проявляли связующие, не боявшиеся брать игру на себя: и Микко и Франк не стеснялись по ходу 1 сета, да всего матча атаковать со второй передачи. Догонявшая соперников всю партию, «Губерния» даже имела сетбол на подаче(24-25), но не смогла выиграть партию: Тютлин грамотно отыгрался от рук блокирующих (25-25), не слишком удачно действовал Никич на приеме (26-25), а в следующем розыгрыше Николай Павлов ударил в блок (26-24).
Второй сет также начался рывком одной из команд — на сей раз в отрыв ушла «Губерния» (8-4 к первому техническому перерыву). В этой партии неуверенно смотрелся на приеме уже украинский коллектив. Нижегородцам удалось чуть расшатать оборонительные редуты принимающих, что вылилось в убедительную победу в сете, точку в котором поставил Павлов блоком (25-18).
В 3 сете «Губерния» продолжила эксплуатировать пойманный ранее кураж, а у «железнодорождников» все буквально валилось из рук. Не помогла и двойная замена «Депестель-Тютлин» на «Сторожилов-Томин». В итоге сет закончился с крупным счетом 25-14 в пользу гостей.
4 сет мог стать последним, игра вроде бы уже начала складываться в пользу Губернии, но хозяева проявили бойцовские качества, и вкупе с ошибками нижегородцев во всех компонентах игры, смогли перевести матч на тайбрейк. Заметим, что в стартовом составе на сет «Локомотива» вышел Татаринцев, а у нижегородцев в самом дебюте сета за неудачные действия в атаке на скамейку запасных был отправлен Николай Павлов, вместо него на площадке появился Тюрин. Обеспечив себе к 1 техническому перерыву отрыв (8-4), волейболисты «Локомотива» победу в сете не отдали (25-22).
На тайбрейке успех праздновал поймавший кураж коллектив «железнодорожников» (15-10). Из тенденций матча выделим тот факт, что та команда, которая лидировала к 1 техническому перерыву, неизменно оставляла за собой победу в партии. Классный матч за свой новый клуб провел Франк Депестель. Их связка с Тютлиным, блистательно проведшим матч, заслуживает самых добрых слов. Столь же эффектными и эффективными выглядели атаки первым темпом Рудницкого, зачастую получавшего передачи от бельгийца одной рукой и на «чистую» сетку. Что касается «Губернии», то Микко Эско также неплохо вел игру, стараясь сделать атаки своих нападающих более темповыми: как только того позволял прием, разыгрывались комбинации с центральными блокирующими, а также подключались на пайп доигровщики. К сожалению для нижегородской команды, из вояжа на Украину они увозят только 1 очко, когда до 3-х было буквально рукой подать. В матче равных на данный момент команд победил украинский коллектив, более собранно действовавший в ключевые моменты игры.
5. «Динамо» (Москва) — «Шахтер» (Солигорск) 3:0 (25:23 25:18 25:20)
Пожалуй, единственный матч, в котором получили именно такой результат, которого, собственно, и ждали. «Динамо» монотонно, методично и не теряя времени даром, прокатилось по солигорским волейболистам, не обращая внимания ни на авторитетного тренера белорусов Виктора Сидельникова, ни на легионеров вроде Лукаша Каджевича. Белорусам за весь матч посчастливилось поставить всего два блока. «Спасибо» за это стоит сказать Сергею Гранкину, который пасовал настолько быстро и разнообразно, что его нападающие частенько атаковали на совсем уж разорванном блоке, а бывало, что и на чистой сетке. Больше всех отличились все же те, кому это и положено по статусу, то есть Бартош Курек и Павел Круглов. Курек, надо отметить, и принимал в этом матче отлично, и атаковал. Вот только на блоке и подаче его обошел Александр Кривец. Его выбрал любимым первым темпом Гранкин, и воодушевленный Кривец творил чудеса на площадке.
6. «Белогорье» (Белгород) — «Газпром-Югра» (Сургут) 0:3 (19:25 26:28 26:28)
Как позже скажет Рафаэль Хабибуллин: «Ничего удивительного!» Мол, олимпийцы устали, а мои трудяги и молодцы. Да, так все и есть — олимпийцы устали, а сургутские игроки молодцы. В Белгороде, пожалуй, кроме Дмитрия Ильиных и отметить-то некого. Ильиных единственный успевал во всех компонентах игры, кроме приема: подача, блок, атака. А вообще-то у Белгорода в приеме все совсем тоскливо. Куда все делось и где прием Тараса Хтея — вопрос, видимо, уже философский, а где прием Ильиных — риторический: у него прием сильной стороной и не был. Но то, что показывал либеро Белгорода Артем Ермаков, на мой взгляд, не укладывается ни в какие рамки. После такого приема мячей какие вопросы могут быть к Лукасу Кампе и Сергею Макарову? Грозер не в форме, это очевидно. Дмитрия Мусэрского критиковать мне не позволяют чувства с Олимпийских игр, но подача у него появилась только на один матч — тот самый, с Бразилией.
А сургутский клуб, действительно, отлично себя показал. Выделим капитана Алексея Родичева с 53-мя процентами отличного приема (немой укор либеро «Белогорья» с 18%) и успевшего заработать 15 очков в нападении, и Антона Мысина, диагонального, ударно отработавшего матч. А ведь цифры в атаке у Мысина и Грозера сходные. Но от немца, как от звезды, ждут намного большего.
7. «Зенит» (Казань) — «Локомотив» (Новосибирск) 3:2 (22:25 21:25 25:18 25:16 15:10) Матч за Суперкубок российской Суперлиги.
Матч запомнился тем, что главный тренер сборной России и по совместительству главный тренер «Зенита» вновь провернул трюк с камбэком со счета 0-2. Возвращение, конечно, получилось не столь эпическим, душещипательным и корвалольно-валидольным — формат не тот, но все было тоже очень и очень красиво.
Началось все с того, что Валерио Вермильо и Александр Бутько стали играть друг с другом в игру под названием: «Кто больше ошибется?» Страдали в основном диагональные: Макс регулярно стучался в руки Артема Вольвича и Лукаша Дивиша, а шведский швед Маркус Нильссон вообще иногда до мяча не дотягивался. Хотя послушно летал за передачами Бутько и к антеннам, и к столбу, и даже иногда к судье. Правда, Нильссон исправился быстрее Макса, и приноровился к сумбуру в голове Бутько гораздо быстрее, чем Макс смог что-то прочитать в глазах Вермильо. Денис Бирюков передавал приветы подачей задней линии «Зенита» в лице Алексея Обмочаева, Юрия Бережко и иногда Мэтта Андерсона, которого иногда стыдливо прятали. Обмочаев и Бережко вскоре отправились в зону разминки, на дело вышли Евгений Сивожелез и Владислав Бабичев, которые со временем навели порядок в своем хозяйстве. Но к этому времени «Локомотив» на всех парах, как и положено порядочному паровозу, умчался вперед.
Однако, вуаля! — новосибирский клуб снова не смог удержать победу, которая уже была у них в руках (помните матч с «Аркасом» в прошлой Лиге чемпионов?)Чуть распустились на блоке — и Макс поднял голову, а ведь закручинился, было. А Михайлов, если начинает забивать, то уже не остановится — он и не остановился. В итоге, конечно же, именно Макс стал творцом итоговой победы «Зенита», тем человеком, который и выдернул Суперкубок из рук Новосибирска. Как и положено лучшему нападающему в мире. Ну и конечно, два сумасшедших эйса Николая Апаликова на матчболах.
8. «Грозный» (Грозный) — «Ярославич» (Ярославль) — 1:3 (22:25 32:30 22:25 24:26)
Обладая весьма скудной информацией по этому матчу, могу сообщить лишь, что в битве двух очевидных аутсайдеров чемпионата сильнее оказался тот аутсайдер, в составе которого есть Игорь Юдин, который и швец(прием), и жнец (подача), и на дуде игрец (атака). А ему не привыкать — в сборной Австралии примерно такая же обстановка. В меру своих сил ему помогал Инал Тавасиев, в основном блоками. Ну и помогал сам чеченский клуб, ошибаясь где только можно. В «Грозном» отметим доблестный труд доигровщика Макара Бестужева в приеме и отсутствие Дмитрия Барсука, лишь единожды вышедшего на замену во втором сете.
Три звзеды тура:
1. Гэвин Шмитт («Искра»)
2. Алексей Спиридонов («Урал»)
3. Сергей Тютлин («Локомотив» (Харьков)