В 17-й раз «СЭ» выявил обладателя Приза Кузнецова, ежегодно вручаемого лучшему игроку суперлиги. Лауреатом с большим отрывом стал 24-летний диагональный «Зенита» и сборной России.
Напомним, приз был учрежден нашей газетой в 1995 году в память о трагически погибшем капитане сборной России Андрее Кузнецове и - что символично - сейчас переходит к Максиму Михайлову от Семена Полтавского. Точно так же четыре года назад, на Олимпиаде в Пекине, происходила передача эстафетной палочки основного диагонального сборной России. Главный тренер Владимир Алекно тогда не побоялся сделать ставку на 20-летнего дебютанта национальной команды, а летом 2010-го пригласил игрока скромного «Ярославича» к себе в «Зенит» - и теперь явно об этом не жалеет. За один только последний год сборная во многом благодаря Михайлову успела выиграть Мировую лигу и Кубок мира, а «Зенит» стал победителем российского первенства и Лиги чемпионов. Ждем продолжения в Лондоне?..
В том, что MVP Мировой лиги и Кубка мира-2011 весной станет обладателем еще и Приза Кузнецова, сомнений по ходу сезона-2011/12 почти не было. Особенно после старта плей-офф, где очки за попадание в число трех лучших игроков матча по версии «СЭ» удваиваются. Из восьми игр кубковой стадии Михайлов входил в тройку в семи (новый рекорд), причем неизменно под первым номером. Это помогло диагональному «Зенита» установить еще одно небывалое достижение - 42 рейтинговых очка в плей-офф! А по итоговому отрыву от ближайшего преследователя - 16 баллов - Михайлов уступил только своему знаменитому экс-одноклубнику Ллою Боллу (17 в сезоне-2008/09).
- Поздравления от «СЭ»! А в чем для вас заключается главное отличие нынешнего сезона от предыдущих?
- Конечно, победой в Лиге чемпионов. Во-первых, российские клубы давно не побеждали на международной арене (с сезона-2007/08. - Прим. А.С.), а во-вторых, «Зениту» прежде не удавалось совместить европейский титул с российским. Так что сезон получился сверхудачным.
- Ваша игра в финале была настолько стабильной и зрелой, словно вы уже ветеран лет тридцати пяти…
- Постепенно набираюсь опыта. Я и сейчас на площадке волнуюсь, но раньше переживал ошибки особенно тяжело. И это выливалось в неуверенность во время исполнения решающих атак. Сейчас прибавил и в моральной устойчивости, и в техническом разнообразии. И научился действовать на матчболах так, словно это обычный розыгрыш.
- Единственный неудачный турнир для ваших команд за последний год - чемпионат Европы и проигранный сербам полуфинал. Как избежать подобных ошибок в Лондоне?
- На Олимпиаду будет проще настраиваться - там уже на групповой стадии все соперники высокого уровня, и к плей-офф мы должны будем подойти в хорошем игровом тонусе. Плюс на чемпионате Европы нам помешало психологическое давление. Все вокруг говорят: «Нужно победить» - из-за этого возникает скованность. И ты начинаешь относиться к волейболу не как к любимой игре, а как к работе. Надо постараться не повторять этих ошибок.
- Вернемся к прошедшему сезону. Год назад, когда из «Зенита» ушли Болл и Сергей Тетюхин, казалось, что команда станет слабее. Но в итоге именно сейчас «Зенит» выиграл Лигу чемпионов. Совпадение?
- Серега и Ллой, наверное, лучшие мастера в мире на своих позициях. Но и новички были с именем, пришли не из ниоткуда. А главное - влились в коллектив так быстро и легко, как никто не ожидал. «Зенит» образца нынешнего сезона силен в первую очередь не индивидуально, а как команда с хорошим микроклиматом. Когда случались поражения, мы не нагнетали атмосферу, а спокойно работали дальше, понимая, что имели право на ошибку.
- Действительно, за весь сезон ваш клуб проиграл всего один по-настоящему важный матч - «Белогорью» в домашнем четвертьфинале Кубка России. Как это удалось?
- Так получалось, что на решающие игры «Зенит» настраивался по-особенному. Сначала хотелось поскорее выйти в плей-офф, причем занять место повыше, чтобы пропускать первый раунд. А потом стремились побыстрее завершить каждую кубковую серию. Обратите внимание, как много матчей мы выиграли со счетом 3:2, в последний момент дожимая соперника.
- Стремление зенитовцев поскорее уйти в отпуск по ходу финальной серии с московским «Динамо» было видно невооруженным глазом. Наверное, будь ваша воля, отправились бы домой, не возвращаясь из столицы после третьего матча?
- Да нет, в Казани тоже дела накопились. К тому же нас с чемпионским кубком встречали в аэропорту болельщики. Много народу пришло, несмотря на три часа ночи. А отдохнуть нужно в первую очередь головой. Собираюсь сначала съездить в Ярославль, потом в Санкт-Петербург, а затем попробую успеть за рубеж.
- С приходом Османи Хуанторены «Зенит», надо полагать, станет еще сильнее. Что знаете о кубинском доигровщике?
- Три победы подряд в Лиге чемпионов с «Тренто» говорят сами за себя. Но заранее утверждать, что с Хуантореной мы будем выигрывать еще больше, нельзя: все опять же будет зависеть от вливания в коллектив, от налаживания взаимодействий со связующим.
- А как проходила ваша адаптация в «Зените» два года назад?
- Помогло то, что со многими был знаком по сборной России. Приняли меня в команде хорошо, да и с Боллом взаимопонимание нашли быстро.
- За 17 лет своего существования Приз Кузнецова лишь дважды доставался иностранцам - Боллу и болгарину Матею Казийски. Но сейчас мировых звезд первой величины - таких, как эти двое или бразилец Жиба, - в суперлиге почти не осталось. Как думаете почему?
- Наверное, дело в том, что многие иностранцы сейчас приезжают более молодыми, чем Болл или Жиба, которые были уже сложившимися суперзвездами.
- Из-за Кубка мира, традиционно проводящегося в предолимпийские годы, клубный сезон оказался разбит на две части. Какой отпечаток это наложило?
- На самом деле мы ожидали, что будет намного тяжелее. Все-таки в команде появился новый связующий Вермильо, к которому необходимо было привыкнуть. Казалось, только успеем сыграться - и тут перерыв на Кубок мира, после которого все придется начинать заново. Но Валерио влился в команду легко, да и сезон возобновили без перерыва, не утратив кондиций.
- Школьникам в первые дни летних каникул иногда снятся «кошмары» о том, что уроки еще не закончились и впереди экзамены. А вас сейчас не посещают сновидения о том, что сезон еще продолжается и «Зенит» пока не выиграл золото?
- Нет. Правда, бывает, снится другое: что я до сих пор учусь в институте и в разгаре особенно тяжелая сессия. (Смеется.) Потом просыпаюсь и понимаю: слава богу, учеба уже позади! А волейбол - это любимое дело. В нем экзаменов не бывает.
- Но разве финальную серию чемпионата России нельзя сравнить со студенческой сессией?
- Нет, волейбол - это прежде всего игра. А финал - самая интересная часть этой игры, от которой получаешь наибольшее удовольствие.
- Кстати, какой вуз оканчивали?
- Ярославский педагогический университет.
- Значит, после завершения карьеры игрока можете стать тренером?
- Теоретически - да. Но если честно, пока не очень хочу. У тренера профессия еще сложнее, чем у игрока.
- Вы родом из Ленинградской области и болеете за футбольный «Зенит», который вот-вот вслед за казанскими волейбольными одноклубниками защитит чемпионский титул. А следить за развязкой чемпионата удается?
- Результаты знаю всегда, а игры смотрю по возможности. Но вообще-то за весенним футболом из-за низкого качества полей наблюдать неинтересно. А осенью по возможности смотрел матчи, в межсезонье даже посетил в Петербурге пару матчей «Зенита».
- Переход на систему «осень - весна», значит, не одобряете?
- Нет.
- В предновогоднем интервью «СЭ» вы говорили, что очень не любите выбирать подарки. Но в ближайшее время у вас запланированы две свадьбы - родной сестры и друга. Что же будете дарить?
- Как раз в случае со свадьбой вопрос решается просто - даришь деньги, а молодожены сами решат, что им нужнее.
- Еще вы рассказывали, что любите кино - в частности, психологические триллеры. Что из новинок порекомендуете?
- Ох, я и сам в кино уже очень давно не был. Недавно хотел сходить на «Ворона», но все никак не получалось. Теперь постараюсь компенсировать.
Переходные матчи. Москва. Локомотив-Изумруд - Грозный - 2:3 (25:20, 20:25, 16:25, 25:18, 23:25), 1:3 (25:18, 18:25, 23:25, 20:25).
« Грозный» завоевал право выступать в сезоне-2012/13 в суперлиге. Также класс сильнейших пополнит пермское «Прикамье».
Итоговое положение в суперлиге-2011/12. 1. ЗЕНИТ (путевка в Лигу чемпионов). 2. Динамо М (Кубок ЕКВ). 3. Искра (Кубок ЕКВ). 4. Локомотив Н (Лига чемпионов). 5. Урал (Кубок вызова). 6. Динамо Кр. 7. Локомотив Х. 8. Газпром-Югра. 9. Белогорье. 10. Факел. 11. Губерния. 12. Кузбасс. 13. Строитель. 14. Ярославич. 15. Локомотив-Изумруд. 16. Автомобилист.
«Локомотив-Изумруд» и «Автомобилист» вылетели в высшую лигу А.