После завершения первой половины предсезонных сборов, которую новоуренгойцы по доброй традиции проводили в Анапе, "Факел" отправился в польский городок Гливице, где руководством команды была запланирована вторая часть подготовки.
В Польше волейболисты приступили к отработке общекомандных взаимодействий. После песчаных кроссов и интенсивной работы в тренажерном зале, команда с заметным энтузиазмом провела первые тренировки с мячом, однако двухразовые многочасовые занятия в зале вряд ли можно считать курортом, поэтому работать всем приходится в буквальном смысле до седьмого пота.
Благо, умеренные климатические условия среднеевропейской части материка способствуют плодотворным тренировкам - комфортная температура и достаточно высокая влажность помогают ребятам переносить нагрузки и быстро восстанавливать силы.
В один из выходных дней, которые у команды случаются не так часто, нам удалось задать несколько вопросов капитану «Факела» Игорю Колодинскому:
- Игорь, рад приветствовать тебя в рядах новоуренгойцев! Миновал экватор предсезонной подготовки, волейболистам осталось провести еще два тренировочных цикла и ряд тестовых товарищеских встреч, как ты оцениваешь степень готовности команды на данный момент?
- Сложно пока оценивать общую готовность команды, выход на пик формы у каждого волейболиста занимает разное время: некоторым достаточно пары недель, другие могут готовиться несколько месяцев, тут все очень индивидуально. Думаю, что предстоящие спарринги покажут нашу степень готовности, не будем торопиться с прогнозами. Все идет своим чередом, ребята хорошо понимают, что входить в ритм надо как можно быстрее, работают с правильным настроем, так что определенный оптимизм в этом направлении, конечно, присутствует. Команда молодая, имеющая определенные амбиции, все игроки достаточно мотивированы и нет необходимости заставлять кого-то работать из-под палки. И мне, честно говоря, очень приятно сейчас находиться в этой команде, тем более в роли её капитана.
- Игорь, ты уже ранее примерял капитанскую полоску, или это у тебя впервые?
- Если брать в расчет мою карьеру в Суперлиге, то полноценное капитанство у меня, пожалуй, впервые. Были случаи, когда я по ходу матча менял на площадке капитана команды и брал на себя его функции, так что некоторый опыт у меня есть, постараюсь извлечь из него определенную пользу.
- При комплектовании состава в этом сезоне руководство «Факела» сделало акцент на молодых перспективных волейболистах, которые прошлые сезоны находились в тени своих более именитых одноклубников. Как ты считаешь, подобная ставка себя оправдывает?
- В карьере любого спортсмена есть момент, когда для него открывается перспектива выйти на первую позицию, если перефразировать применительно к волейболу, получится – закрепиться в стартовой шестерке. Все сегодняшние первые номера, когда то были вторыми, это неизбежно и в природе называется естественный отбор. Главное не проворонить этот момент и не испугаться сорваться с теплого, насиженного места.
- Как ты находишь условия, созданные для тренировок к Польше?
- Условия хорошие. Комфортные номера, качественное питание, отличный игровой и тренажерный залы, в общем, все, что требуется для полноценной работы, наличествует. Даже погода нам улыбается, температура редко выходит из зоны комфорта.
- Игорь, а доводилось проходить сборы в Польше с другими командами?
- Я начал заниматься волейболом в Белоруссии, так что в Польше бывал достаточно часто. Интерес поляков к волейболу огромен, они с одинаковым энтузиазмом посещают матчи уровня сборных команд и юношеские первенства. А популярность топовых игроков может сравниться разве что с национальными героями. Вот и сейчас, невзирая на политические разногласия наших держав, волейболистов принимают тепло и сердечно, интересуются планами, дарят сувениры, просят сфотографироваться, приводят детей посмотреть на тренировки. Волейбол – спорт номер один в Польше, и это видно невооруженным глазом.
- В своей карьере классического волейболиста ты успел поиграть в сильнейших клубах России: «Белогорье», «Зенит», московское «Динамо». Какое значение там придается предсезонной подготовке?
- В каждом клубе свой подход к предсезонке. Одинакова лишь схема – сначала отрабатывается курс общей физической подготовки, затем начинается волейбол и шлифовка командных взаимодействий. Принципы подхода, интенсивность и продолжительность в разных клубах варьируются. Но важность этого этапа велика, ведь база, которую команда заложит на начальном этапе, потом служит ей в течение всего сезона.
- «Факел» существенно изменил состав в нынешнем сезоне: новый тренерский штаб, связующие игроки, более чем наполовину обновился и набор волейболистов команды. Клуб ищет оптимальные решения и не стесняется доверять молодежи. Как ты считаешь, возможно ли в столь сжатые сроки сыграться и превратить набор игроков в боеспособную команду?
- Из собственного опыта могу ответить, что да, возможно. В прошлом сезоне, когда я пришел в столичное «Динамо», в команде из старого состава осталось лишь четыре игрока, полностью поменялся и тренерский штаб. Но коллектив сложился, выглядел цельным, и мы провели очень неплохой сезон, боролись за медали, были в финале Кубка России. Команду построить можно, и большое количество новых волейболистов этому не помеха. Главное, чтобы игроки были объединены общей целью, чтобы на площадке и вне её в коллективе царила обстановка дружбы и взаимопомощи. Об этом легко говорить, сложнее все это сделать, но мы очень постараемся.
- Игорь, боюсь, что на следующий вопрос тебе приходится отвечать чуть ли не в каждом интервью. Ты уникальный волейболист, который пришел в классику после серьезных достижений в пляжном волейболе. Что дал тебе пляжный волейбол, и какие «капканы» в нем скрыты?
- Пляжный волейбол дает прекрасную физическую закалку. То, что в классике выполняет команда из шести волейболистов, в пляжке приходится тащить двоим. А еще это универсальность, ведь на песке нет разделения на амплуа, там играют волейболисты, которые умеют, и нападать, и блокировать, и принимать, и тащить мячи в защите. Насчет «капканов» сказать ничего не могу, не наступал. Единственное, что могу отметить, это сложность перехода с песка в зал, приходится корректировать выход в мяч, привыкать выпрыгивать с «наскока», а не с места, но, в общем, все эти нюансы с готовностью исчезают за две-три недели интенсивных тренировок на паркете.
- Трудно переоценить роль связки в волейболе, это одновременно сердце и мозг команды, создающие рисунок и ритм игры. Игорь, скажи, какой в твоем понимании, должна быть игра идеальной команды?
- Я затрудняюсь ответить на этот вопрос в двух словах. Не думаю, что существует единый рецепт идеальной команды. Идеального вообще ничего не бывает. Идеал – это эталон, к которому надо стремиться, и насколько велико твое желание его достичь, настолько хорош ты будешь на площадке. Нет волейболистов, которые не совершают ошибки, надо анализировать и стараться избегать их повторения. На самом деле мне очень нравится наша команда, и я надеюсь, что мы, общими усилиями, приблизим её к идеалу.
- В Анапе мне удалось пообщаться с наставников женской сборной России и главным тренером столичного «Динамо» Юрием Маричевым. Он рассказал много хорошего о твоей игре, твоем отношении к тренировочному процессу и выразил сожаление по поводу твоего перехода в другой клуб. Игорь, что побудило тебя перейти в «Факел»?
- Я благодарен Юрию Николаевичу за лестные слова, было очень приятно работать под его руководством. Надеюсь, что он правильно воспримет мое решение – мне уже 31 год, и назрела необходимость выйти из-за чьей-либо спины и попробовать повести за собой команду. Последние два года я делал все от меня зависящее для того, чтобы стать первым, и мой переход в «Факел» это логическое завершение этого пути. У меня достаточно большие амбиции, и я приложу все силы для того, чтобы их реализовать.
- 31 год – идеальный возраст для связующего игрока. С одной стороны ты еще достаточно молод и находишься в прекрасной спортивной форме, с другой уже много где поиграл и набрался опыта. Самое время сделать решающий шаг. Игорь, а чего бы ты хотел достичь в своей спортивной карьере больше всего?
- Хотелось бы сыграть на Олимпиаде в составе нашей волейбольной сборной. Наверное, я не буду тут оригинален, ведь попасть на олимпийские игры и защищать там честь свой страны – заветная мечта любого спортсмена. Я уже выступал в составе олимпийской сборной России по пляжному волейболу в Пекине и не понаслышке представляю себе - какая это честь и ответственность. Это моя цель номер один, ну, а чтобы её достичь - надо стремиться побеждать в каждом турнире, в каждом отдельном матче, и пусть эти победы станут ступеньками к олимпийским медалям.
- Ты раньше всех в команде начинаешь тренировку и последним покидаешь тренировочный зал. На что ты готов ради своей мечты?
- Готов на многое, по большому счету практически на все. Я уверен, что ответственное отношение к тренировочному процессу является залогом успеха в игре, поэтому я стараюсь работать по максимуму. Я достаточно самокритичен и сам ставлю себе планки. Сейчас стараюсь наверстать те шесть лет, которые в свое время отдал пляжному волейболу, а как это еще сделать, если не работая на тренировках?
- А у тебя есть кумир в мире волейбола? Быть может нравится какой-нибудь игрок твоего амплуа?
- Когда то давно, мой первый тренер научил меня не творить себе кумиров. Ибо сотворив кумира, ты лишаешь себя вариантов им стать. Мне нравятся отдельные элементы игры, некоторые эпизоды, есть уникальные матчи с огромным накалом борьбы, которые я могу с интересом смотреть. А кумир… кумир у меня один – это мой отец, и я хочу быть похожим только на него.
- Спасибо тебе огромное за ответы! Удачи в составе «Факела» и пусть все твои мечты и желание сбываются!