В Турции завершился чемпионат мира игроков до 21 года. В финале команда России легко переиграла Бразилию — 3:0.
Вовсе не собираюсь анализировать либо каким-то образом преломлять к дню сегодняшнему написанные больше века назад философские измышления на заданную тему Георгия Плеханова. Позаимствовал у известного политического деятеля лишь часть заголовка его трактата. На самом деле хотел бы остановиться на анализе только что завершившегося чемпионата мира для 21-летних игроков. А почему предпослал тексту такой заголовок, поймёте чуть ниже.
Посмотрев (благо, теперь есть такая возможность), пусть и не наяву, а на экране компьютера, хотя бы мельком в первые же дни матчи всех 20 сборных, участвовавших в турнире в Турции, пришёл к выводу и объявил коллегам по разделу "Волейбол", что все три призёра чемпионата будут из одной группы. В нашем случае из пятёрки D, в которой и выступала сборная России наряду с командами Бразилии, Франции, Италии и Венесуэлы. И ведь как в воду глядел!
Впрочем, для подобного утверждения особых волейбольных знаний и не требовалось. Просто четыре команды, наверное, всё-таки пять — нет, не Венесуэлу имею в виду: к вышеназванному квартету Россия, Бразилия, Франция и Италия следовало добавить Сербию, правда, с некоторой оговоркой, демонстрировали несколько иную игру, чем большинство участников чемпионата. Назвал бы её однозначно — взрослой.
А дальше не стану разбирать детально сильные и слабые стороны каждой команды: подобный анализ — дело тренеров. Поделюсь исключительно наблюдениями человека со стороны.
Перво-наперво отмечу несовершенство принятой в ФИВБ системы распределения участников по группам, что лишний раз было подтверждено в Турции. Ну как можно в одну пятерку собирать всех мировых лидеров в данной возрастной категории, чему было подтверждение в последние годы (исключение составляет, кстати, только сборная России, провалившая аналогичный турнир для 19-летних двухгодичной давности), а в другую такие команды, как Япония, Мексика и Эстония, занимавшие во все времена исключительно "надцатые" места?
Впрочем, все эти стенания в пользу бедных, потому что давно принятый ФИВБ при жеребьёвках крупных соревнований принцип "змейки" никто менять не собирается. Наверное, он всех устраивает, но прежде всего организаторов соревнований и такие команды, как, скажем, Индия, которая ничуть не сильнее той же Венесуэлы, но заняла, как и хозяева — турки, место во второй четвёрке, а южноамериканцы оказались на задворках, потому что попали в сумасшедшую группу со всеми будущими призёрами.
Ну а теперь о том, что, собственно, и послужило толчком для вынесенного заголовка. Уже в первых матчах отметил, что в каждой из четырех команд явно выделялись игроки-лидеры, вокруг которых, собственно, и строилась игра. В стартовом противостоянии между Бразилией и Италией у первых солировал диагональный Алан Соуза, набравший 18 очков, а у вторых доигровщик Луиджи Рандаццо. Чуть позже вычитал признание тренера итальянской команды Марко Бонитты, что в последний момент перед отъездом в Турцию получил травму основной диагональный, посему пришлось полностью поменять стратегию командных действий.
У французов роль первой скрипки исполнял связующий Антуан Бизар, которому неплохо ассистировали доигровщики Тибо Россар и Тревор Клевено. Наконец, в российской команде, как, впрочем, и два месяца назад на чемпионате мира для 19-летних, больше других выделялись диагональный Виктор Полетаев и пасующий Павел Панков. Отметил бы ещё капитана команды доигровщика Егора Феоктистова и центрального блокирующего Ильяса Куркаева.
А теперь загляните в списки лучших, составленные на основе статистических данных, и вы непременно увидите перечисленные выше фамилии в первых строчках различных номинаций. Алан, Рандаццо и Полетаев — в первой пятерке самых результативных игроков турнира и в первой десятке наиболее эффективных в атаке. Бразилец вообще лидирует среди отличившихся на блоке, чуть подотстал в этом списке Клевено, а Полетаев, Панков и Куркаев занимают лидирующие позиции среди лучших на подаче. Оба француза — среди отличившихся на приеме. Бризар и Панков — в первой пятерке отмеченных пасующих.
Пока не назвал игрока, который должен был бы светить ярче других на этом турнире, ведь у него за спиной уже есть и европейское золото среди взрослых, и опыт выступления в олимпийском лондонском турнире. Говорю о сербском доигровщике Уросе Ковачевиче. Но в том-то все и дело, что этот уже достаточно опытный игрок, не раз отмечавшийся в прежние годы на молодежных соревнованиях, на сей раз был не особо заметен. И не только потому, что не так часто выходил на площадку. Тут, мне кажется, дело в другом: то ли тренеры "воспитывали" молодое дарование, поймавшее звездняк, то ли берегли игрока основной национальной команды для взрослого чемпионата континента, но когда Ковачевич-младший (старший — Никола в России известен по выступлениям за "Губернию") выходил на площадку, непременно становился самым результативным в своей команде. Однако в главной встрече турнира с итальянцами в 1/8 финала, мягко говоря, не преуспел, а попросту провалился. Не о результативности речь, она в порядке. А вот процент эффективности в атаке для столь опытного игрока оказался ужастным — 33,96! И что самое обидное: из 14 зафиксированных ошибок только в атаке львиная доля приходится на пятый сет.
Честно признаюсь: видел в современном волейболе многое, и счёт 8:0 в пятом укороченном сете припоминаю — в финальном матче женского чемпионата Европы Россия — Италия в 2001 году, когда на подаче Жени Артамоновой россиянки повели так уверенно. Но с 9:0 в пятой партии столкнулся впервые. Самое удивительное, что сербы, с трудом сравняв счет по партиям, в пятой решили особо не рисковать и сыграть исключительно через своего лидера — Ковачевича. Подобный ход соперников итальянцы просчитали четко, и на пути атак сербского лидера непременно выростал частокол из шести рук блокирующих. У сербов не прошла одна атака, вторая, третья… Но они, словно запрограммированные (или такова была тренерская установка?) пасовали на решающий удар исключительно в свою четвертую зону Ковачевичу. Удивительно, что и после перерыва, взятого сербскими тренерами, их подопечные даже не попытались изменить направление атак и задействовать кого-то из других волейболистов. "Сняться" удалось только после 0:9, когда судьба партии и матча была решена, а вконец изможденный Ковачевич покинул площадку. С того момента он сыграл полностью матч с японцами за… 9-е место.
К концу турнира подустали и остальные ведущие во всех командах — слишком непросто юниорам отыграть 8 матчей за 10 дней. Особенно Полетаев. Это легко угадывалось по числу ошибок при подаче. Выстреливавший в первых матчах с точки с минимальным числом потерь (в первом с Бразилией он исполнил 6 эйсов при 4 ошибках), в том же полуфинале с французами наш диагональный аж 7 раз не попал в квадрат при всего двух результативных подачах. Да и процент атак одного из самых результативных игроков турнира оставлял желать лучшего.
Впрочем, всё это легко объяснимо: колоссальная психологическая, но в большей степени физическая нагрузка легла на хрупкие плечи парня, которому ещё не исполнилось и 20 лет, — Полетаев провёл от звонка до звонка уже второй за лето чемпионат мира и заслужил самые добрые слова. Только вот уважаемый коллега из одного уважаемого издания немного сплоховал. Он тоже отметил отличную игру парня из Челябинска, выступающего сейчас за казанский "Зенит", только сокрушался (по ошибке), что тот ростом не вышел, хотя по всем данным россиянин дорос уже до 197 см и может ещё прибавить. Что же касается якобы небольшого роста, то увидел как-то на таком же молодёжном турнире в начале 90-х действительно невысокого (193 см) итальянского диагонального, который выделялся среди остальных мощнейшей подачей и убийственным ударом. А потом этот самый итальянец просто-таки уложил на лопатки российскую команду в полуфинале олимпийского турнира в Афинах в 2004-м. Звали его, кто запамятовал, Андреа Сарторетти. Между прочим, тоже левша, как и Полетаев…
В финальном матче борьбы не получилось — 3:0 (25:16, 25:16, 25:20). Россияне были на голову выше во всех компонентах — в атаке — 39:30, на блоке — 8:7, на подаче выиграли 8 очков, а бразильцы ни одного, наконец, ошибок совершили меньше соперника — 15:20. Ну и Полетаев, как и подобает лидеру, продемонстрировал своему визави Алану, что может на площадке всё: у бразильца в активе 14 атакующих ударов, а у российского игрока — 20 всего, из них 13 в атаке, 3 на блоке и 4 эйса. Он — действительно лучший.