Сборная России провела два матча с командой США в Калининграде, уставив в первом матче и победив во втором. Sovsport.ru подводит итоги этих встреч.
Проблемы первого матча
То ли после четырех побед по 3:0 российские волейболисты переоценили свои возможности, то ли Андрей Воронков, не летавший в США, не разобрал игру соперника, но факт в том, что сборная России с первых минут встречи оказалась не готова к напору американцев. И три сета все шло к полному фиаско. Никак не удавалось закрыть Мэттью Андерсона, который провел в общей сложности 70 атак, при 50 процентах реализации. Шон Руни и Тайлер Сандер господствовали в четвертой зоне, а у нас судорожно менялся состав.
Оптимальный состав
Наилучшее сочетание игроков было найдено в конце второго сета первого матча. Лишь Сергея Макарова сменил его тезка Гранкин, и ценой героических усилий была спасена третья партия. Затем победа – в четвертой. Наконец-то, сзади появилась связка лучших доигровщиков России – Денис Бирюков и Дмитрий Ильиных, которым помогал Алексей Вербов – единственный человек, чья игра не заслуживает критики ни на одном из отрезков двух матчей.
Помогал Дмитрий Мусэрский, а вот Артему Вольвичу, сменившему Николая Апаликова, потребовалось некоторое время. Но при этом американцам удалось сделать то, что не могла сделать ни одна другая команда в истории волейбола. В атаке Мусэрский был закрыт. Причем россиянин не атаковал в аут и не терял очки. Американский блок смягчал его удары, а либеро сборной США Эрик Шодзи сапсаном пластался на паркете, поднимая абсолютно все.
Слабость на блоке
Но на блоке лучший волейболист мира был обыденно безупречен. Записав в актив 10 очков. Только Вольвич и Апаликов ничем не помогли, соорудив на двоих два блока за две игры.
Блок – это сильнейшее оружие с российской сборной уже долгие годы, но связующий соперников Майка Кристенсон рвал наш блок, будто нарезал салат. Раз за разом шла быстрая передача на край, где Гранкин ничего не мог противопоставить соперникам. 0 очков за две игры. Не только на блоке. Всего. Невольно задумываешься об отсутствии Дмитрия Ковалёва.
Американцы нашу игру изучили досконально и использовали все слабости. Специально, чтобы усилить блок вместо связующего выпускал Воронков Дениса Земченока. И он дважды один на один разобрался с соперниками.
Нет конкуренции в диагонали
Если матчи со сборной Сербии дали надежду, что Николай Павлов набирает форму, американцы эту надежду закопали глубоко в могилу, залив ее бетонным раствором. Судите сами, Павлов только год назад появился в сборной. Тогда считалось, что альтернативы Максиму Михайлов не то, что в России, в мире быть не может. А Павлов заслуженно стал лучшим игроком финала Мировой лиги, Михайлову пришлось потесниться, а потом и полечиться. Павлов, проведя непростой сезон в «Губернии», вернулся в сборную первым номером. И, наверно, он переоценил свои возможности. В двух матчах Павлов реализовывал лишь 35 процентов атак. По сути, сборная играла без диагонального, основного забивалы.
Проблема в том, что и заменить его сейчас некем. Михайлов до сентября залечивает травму, Жигалов уже многое пропустил, а Земченок все-таки пока не тот уровень.
Создаем себе проблемы
Несколько лет назад президент «Газпрома-Югры» Рафаэль Хабибуллин говорил: «Незачем наигрывать американцев в наших клуба. Потом они могут обыграть на крупных турнирах». В воду глядел: так и произошло на пекинской Олимпиаде.
И сейчас смотришь, батюшки, какого же Андерсона российский волейбол подарил для США. Проблем будет много. И они уже есть. Ведь растет еще в «Зените» Вильфредо Леон, высочайший потенциал которого виден невооруженным глазом. В столичном «Динамо» уже заматерел Максвелл Холт, и будет набираться опыта Иван Зайцев. В Белгороде собирает титулы Драган Травица.
Последствия ставки на легионеров очень глупо не принимать в расчет. Обыграют на Олимпиаде в Рио нас американцы или итальянцы сами будем разводить руками. Собственными усилиями вырастали конкурентов.
А свои игроки как-то уходят постепенно на второй план. Вон, в «Локомотиве» дали гражданство Лукашу Дишиву. Неужели своих нет? И еще начинают идти разговоры о том, чтобы позволить заявлять трех иностранцев на сезон. Хорошо, что пока эти разговоры на корню обрубает президент ВФВ Станислав Шевченко. Потому что на фоне бедствующих «Ярославича», «Тюмени», «Урала» и сокращающих бюджеты «Локомотива» с «Факелом», наш, сильнейший волейбол мира уже идет к самоуничтожению. В женских клубах, он уже наступил. «Индезит» не смог толком начать сезон, игроки «Уфимочки» провели его без зарплат, готовятся к закрытию «Факел» и «Хара Морин».
И совершенно дикий случай произошел в Екатеринбурге. Местный нищенствующий «Локомотив» отказался от услуг спонсора, чтобы не раскрывать свою коммерцию. А по окончанию сезона клуб уволил всех игроков, не выплатив зарплаты.