В субботу был определен новый чемпион страны. Им спустя восемь лет восьмой раз в своей истории стало "Белогорье", переигравшее в финальной серии со счетом 3-0 уфимский "Урал". Для лидера белгородцев Сергея Тетюхина этот титул – десятый по счету!
Сколько раз ему пропели прощальную оду, а он все никак не успокоится. Такое ощущение, что этот человек раздобыл где-то эликсир молодости и принимает его ежедневно перед сном. Играть в 37 лет по меркам современного волейбола – не чудо. Вон связующему "Урала" Мигелю Анхелю Фаласке, оттрубившему плей-офф-2013 от звонка до звонка, недавно стукнуло 40. Вадим Хамутцких в 43 только что помог сохранить прописку в суперлиге "Ярославичу" и уже строит планы на следующий сезон. Чудо – в другом. Тетюхин, несмотря на седину в бороде и усталость в глазах, умудряется на четвертом десятке не просто играть, а еще и прибавлять! Хотя, казалось бы, куда?!
Эх, сколько же их уже было – "плей-офф имени Тетюхина"… Да почти каждый из десяти, в которых великий доигровщик становился чемпионом России! Не важно, с "Белогорьем" или "Зенитом". Для двух наших самых титулованных клубов он давно – живая легенда. Не случайно майка с его восьмым номером навечно украсила своды домашней арены казанцев, а рядом с белгородским ДС "Космос" ему установили памятник. Лучи славы до сих пор не обожгли Тетюхина, не утолили в нем жажду подвига, и, как когда-то другой Сергей – Бубка, он продолжает "заказывать" новые рекордные высоты. Забыв о стертых в пыль коленях и целом букете болячек, из которых впору составлять медицинский справочник.
Уйди Тетюхин на покой после олимпийского финала Лондона – ни один болельщик "Белогорья" ему слова худого не сказал бы. Но он не ушел – и, пропустив большую часть регулярного чемпионата из-за проблем все с теми же коленями и сердцем, сверкнул в концовке сезона даже ярче, чем в знаменитом матче с Бразилией! Тогда на Тетюхине "всего лишь" держались защита и прием сборной, плюс в решающий момент потребовались несколько зубодробительных подач. В клубе ему пришлось еще и атаковать, как в молодые годы. И не в одной игре, а на протяжении четырех напряженнейших серий на вылет.
Коварная "сетка" поочередно подсовывала белгородцам то их самого принципиального соперника (московское "Динамо"), то новоиспеченного победителя Лиги чемпионов (новосибирский "Локомотив"), то самый богатый и успешный клуб Европы последних лет ("Зенит"), то, наконец, "Урал", которому они проиграли оба матча в регулярке… Такого сумасшедшего плей-офф не было еще ни у одного чемпиона. И, разумеется, даже железный Тетюхин не мог пройти все эти круги ада без потерь. Две невзрачные игры в его исполнении в Новосибирске привели к почти безнадежному счету 0-2 в четвертьфинале. Его же травма в Казани "восстановила равновесие" в полуфинале. Но каждый раз, оказавшись у самой черты, Тютик, как его ласково называют одноклубники, восставал из пепла. Словно пригубив того самого "эликсира". И вместе с ним оживала и начинала творить чудеса вся команда.
Был, конечно, в составе "Белогорья" и другой незаменимый волейболист – Дмитрий Мусэрский. Еще один наш супергерой Лондона с огромным запасом и по праву стал обладателем Приза Кузнецова-2012/13, ежегодно присуждаемого лучшему игроку сезона по оценкам "СЭ". Но даже такую глыбу Тетюхин сумел затмить в финале, превратив серию против "Урала", на которую, по всем законам биологии, у него после новосибирско-казанской "мясорубки" не должно было остаться сил, в персональный бенефис. Заключительная игра напоминала "автограф маэстро". В субботу Тетюхин предстал перед публикой во всех волейбольных ипостасях. От либеро до пасующего. И блистал, блистал! А начал с того, что в дебюте первого сета нехотя исполнил 10 подряд силовых подач – наподобие тех, какими он "сломал" бразильцев прошлым летом.
Следуя за своим вожаком, белгородцы не оставили от "Урала" камня на камне. Однако этот финал был выигран ими отнюдь не в Белгороде, а в Уфе, откуда они вернулись, ведя 2-0 в серии, хотя счет вполне мог оказаться диаметрально противоположным. Нужно ли уточнять, благодаря кому оба тай-брейка, которые финалисты провели в башкирской столице, завершились в пользу гостей?..
Впрочем, "Белогорье"-2012/13 вовсе не являлось командой одного или двух актеров. Тетюхина и Мусэрского окружал поистине чемпионский коллектив. Где заново раскрылся преждевременно списанный со счетов другими командами связующий Сергей Макаров, у которого даже такой заурядный на вид блокирующий, как канадец Джастин Дафф, порой ощущал себя Мусэрским. Где стремительно, прямо по ходу плей-офф, до уровня потенциального сменщика Михайлова в сборной дорос диагональный Максим Жигалов. Где на глазах матерели представители трех разных поколений Дмитрий Ильиных (26 лет), Игорь Кобзарь (22) и Артем Ермаков (31). Где настоящим бойцом прослыл Георг Грозер, продолжавший бить рекорды результативности с тяжелой травмой плеча, которая периодически вынуждала немца присаживаться на скамейку в разгар матчей. Где без всяких обид исполнял скромную, но крайне важную роль выходящего на заднюю линию доигровщика отныне 8-кратный чемпион России Александр Косарев. Где, в конце концов, имелся настоящий капитан – Тарас Хтей, который, как и Грозер, играл, превозмогая боль и весьма символично – размашистой атакой из четвертой зоны – поставил точку во всем сезоне.
А еще у "Белогорья" был Геннадий Шипулин – отец-основатель клуба, его бессменный тренер, генменеджер и президент. Человек, не признающий авторитетов, равнодушия подопечных и никаких мест, кроме первого. По этим причинам Шипулин нажил себе кучу врагов, неоднократно расставался с ведущими волейболистами, но продолжал и продолжает из года в год готовить новых звезд из никому не известных игроков (каким в далеком 1992-м был Тетюхин, переехавший в Белгород из Ташкента). И самое важное – штамповать чемпионские команды.
Нынешняя для 59-летнего специалиста – уже восьмая по счету. Причем в ее заявке лишь двое – Тетюхин и Косарев – участвовали восемь лет назад в завоевании предыдущего белгородского золота. Но на самом деле что тогда, что еще раньше, что теперь "Белогорье" имело одно и то же, легко узнаваемое (независимо от набора исполнителей, цвета формы и названия спонсора) игровое лицо. Пожалуй, в этой преемственности и кроется секрет успехов клуба, который впору называть нашим волейбольным "Манчестером Юнайтед". А что? Разве не тех же принципов последние 25 лет придерживался великий "МЮ", где вся власть тоже была сосредоточена в руках одного человека – Алекса Фергюсона, острого, как и Шипулин, на язык, с невероятным чутьем на юные таланты, собственным Тетюхиным – Райаном Гиггзом, порой необъяснимыми трансферными решениями, способностью в межсезонье полностью перетасовать состав и при этом ни на йоту не изменить манчестерскому стилю?..
Правда, в отличие от Фергюсона, который все-таки уходит, Шипулин, несмотря на свои заявления в интервью "СЭ" перед плей-офф, судя по всему, остается. И правильно! Из этого "Белогорья" (Тетюхин-то по примеру Гиггза тоже продолжает карьеру) можно делать еще одну "династию", какая сложилась в Белгороде в 2001 – 2006 годах. Будущей весной Шипулин наверняка поборется за третий для себя тренерский титул победителя Лиги чемпионов (у Фергюсона их, кстати, два). Ну а на крайний случай свой Дэвид Мойес Геннадием Яковлевичем припасен. Борис Колчин, который еще в прошлом сезоне впервые после золотой поры середины 2000-х воссоединился с Шипулиным в тренерском штабе, всегда готов выйти из тени Мастера и самостоятельно повести "Белгород Юнайтед" к новым вершинам.