О возращении из Лодзи в Казань, победе над новосибирским "Локомотивом" и ожиданиях от встречи с московским "Динамо" — в интервью с либеро казанского "Зенита" Владиславом Бабичевым.
— В нынешнем сезоне "Зенит" победил в Лиге чемпионов. Как встречали команду по возвращении из Лодзи, всего через несколько часов после окончания финала?
— Хорошо встречали. Собрался народ, был фейерверк. Была приятная атмосфера. На следующий день всю команду пригласил к себе президент клуба: торжественный обед, как положено. В остальном пока не до праздников. Впереди — финал.
— Далее у вас был полуфинал с новосибирским "Локомотивом", в котором вы победили со счётом – 3-0. Как "Зенит" проводил время между полуфинальными и финальными поединками?
— После победы над новосибирцами нам дали три выходных. То есть появилась возможность для передышки. Сейчас уже готовимся к финалу с московским "Динамо".
— Сами ожидали, что сумеете обыграть "Локомотив" максимально быстро? Уложились в три матча.
— Итоговый счёт в серии вряд ли отображает реальное положение вещей. В каждом из матчей была упорная борьба. Причём каждый из нас понимал, что будет тяжело. Так и получилось. В этом сезоне "Локомотив" — наш основной конкурент, несколько раз с ними встречались, пока ни разу не проиграли.
— Ближе к концу сезона показалось, что "Локо" уже не тот, каким был пару месяцев назад.
— Не согласен. Новосибирцы — это команда с поставленной игрой, с очень хорошим подбором игроков. Им не удалось пройти турецкий "Аркас" в Лиге чемпионов, но там были причины другого свойства: ужасное судейство, безобразное поведение болельщиков. Вряд ли это каким-то образом повлияло на их выступление в чемпионате России. "Локомотив" по-прежнему очень силён. Полуфинальные матчи это в очередной раз подтвердили.
— Во второй полуфинальной паре что-то удивило?
— Был уверен, что всё решится в пятом матче. Более того, не сомневался, что один матч "Искра" у себя дома зацепит. Не ожидал, что "Динамо" дважды выиграет в Одинцово. Повторю, даже после этого верил, что пятому матчу быть.
— Получается, в финале у вас случится первая встреча с командой из Западного дивизиона в нынешнем сезоне.
— Именно так. До этого играли с "Белогорьем" в Кубке России, а в национальном первенстве не пересекались. Поэтому о силе той половины судим со стороны. На "Западе", как и у нас, есть откровенно слабые команды, есть фавориты: "Динамо", "Искра", "Белогорье". Приятное впечатление производит краснодарское "Динамо", продолжающее бороться за пятое место в чемпионате России. Вообще сравнивать наши дивизионы нет смысла. Есть разница в расстояниях. У нас перелёты посущественнее: Кемерово, Новосибирск.
— Разделение на "Восток" и "Запад" оправдало себя?
— Если говорить о "Зените", то изменений немного. Меньше матчей стало, но длинные перелёты остались. В этом смысле нагрузка такая же. О разделении нужно говорить в контексте Олимпиады. Игроки сборной получили возможность к главному старту четырёхлетия подойти в хорошей форме, без явной потери сил.
— По ходу "Финала четырёх" в Лодзи все мы наблюдали за работой "Челендж систем", системой видеоповторов. Подобное использовалось и в полуфиналах чемпионата России. Какие остались впечатления от этой новинки?
— У нас оборудование не такого уровня, какое использовалось в Польше. Я в данном случае говорю о качестве камер. Главное, что подобное у нас появилось. Теперь необходимо в этом направлении развиваться.
— В финале "Зенит" будет играть с московским "Динамо". Чего ждёте от этого соперника?
— Пока ещё тренеры не заостряли наше внимание на каких-то конкретных моментах в игре "Динамо". Но мы знаем, что с москвичами игра будет крайне непростой. Очень опасна пара Сергей Гранкин – Николай Павлов. От неё будет исходить основная угроза. Гранкин играет очень быстро, а Павлов может забить практически из любого положения. В этом сила нынешнего "Динамо".