Австрийско-чешский чемпионат Европы по волейболу, который обещал стать для сборной России золотым, завершился для нее лишь четвертым местом. В субботнем полуфинале, разбазарив огромное преимущество, она потерпела поражение от сербов — 2:3, а вчера проиграла 1:3 поляками в матче за бронзу. Золото же досталось сербам, обыгравшим в решающей встрече итальянцев — 3:1.
Этот чемпионат Европы завершился для сборной России примерно на три часа раньше, чем должен был. И совсем в другой обстановке: дневные матчи за бронзу всегда собирают куда более скромную аудиторию, чем вечерние финалы.
Для российской команды участие в этой «разогревочной», по сути, встрече было, конечно, чем-то сродни пытке. За свою 20-летнюю историю она накопила колоссальный, на целую книгу из нескольких глав, список поражений в шаге-двух от золотых медалей главных турниров сезона — чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр. Поражений иногда совершенно необъяснимых. Таких, что, кажется, могут случиться раз в столетие. У сборной России они почему-то превратились в норму, и в этом смысле аналогов ей невозможно подобрать ни в одном виде спорта. Но венская осечка по обидности, болезненности, нелепости ярким пятном выделяется даже в этом уникальном списке.
На сей раз первая российская победа на континентальном первенстве выглядела фактически неизбежной. Сборная России приехала на чемпионат в том же составе, в котором всего два месяца назад в «Финале восьми» Мировой лиги в Гданьске дважды разобралась с бразильцами — сильнейшей волейбольной командой десятилетия. На групповом этапе в Карловых Варах ее форма не вызывала никаких нареканий. Эта форма заставляла тренеров всех сборных, которым повезло не встретиться с ней на чешском курорте или которым по долгу службы пришлось наблюдать за ней со стороны, например возглавляющему поляков итальянскому мэтру Андреа Анастази, вешать россиянам на шею золотые медали, не дожидаясь play-off. Они, как ни старались, не могли разглядеть, что им может помешать вернуться домой, украсив, наконец, себя таким наградами. В четвертьфинале сборная России, поиграв в кошки-мышки с крепкими болгарами, подарив им сет, затем безжалостно расправилась с ними. Это был марш победителей, сплошной мажор, и представить, что он вдруг поменяет тональность на прямо противоположную, печальный минор, было невозможно.
События субботнего вечера все, кто играл и работал в этой сборной России, будут вспоминать годы — такое из памяти быстро не вычеркнуть. Администраторы будут вспоминать ужас, который испытали, когда на разминке поняли, что форма Дмитрия Мусерского осталась в гостинице, а напяленная на него майка Тараса Хтея проблему не решит: в чужой на площадку все равно выходить нельзя. В итоге полсета, до того как экипировку привезли из отеля, российская команда обходилась без основного блокирующего — дурацкий для столь высокого уровня соревнований прокол.
Игроки будут вспоминать, как, невзирая на него, оторвались от сербов на полдюжины очков, но отдали им стартовый сет, и о том, как, разозлившись, принялись их уничтожать. С каждой минутой противники смотрелись все более и более податливыми, а сербские болельщики на трибунах Wiener Stadthalle, многочисленные и поначалу горячие,— все менее и менее оптимистичными. В конце концов они вообще затихли, а «зажигал» исключительно диктор, который трудился на матче и изощрялся, придумывая, как пообразнее прокомментировать каждый очередной российский успех. «Monster block!» — рычал он, и этот рык был для сербов солью на уже вовсю кровоточащую рану, которую не скрепить никакими швами.
Тренер сборной России Владимир Алекно будет воспоминать, как неожиданно изменилась ситуация в матче. Он все вроде бы делал правильно. Игра сборной России не была идеальной, но он вносил в нее нужные и своевременные корректировки — например, поменяв связующего Сергея Гранкина на Александра Бутько. Тот уже выручил его однажды — в финале Мировой лиги с бразильцами. И не было оснований думать, будто не выручит в Вене. Тем более что на противоположной стороне сетки находились не бразильцы, умеющие играть мячом руками еще лучше, чем ногами, а сербы — составом, опытом, амбициями принципиально от тех же болгар не отличающиеся.
И, как и болгарам, в четвертом сете для них пришло время окончательно опустить и так уж дрожавшие руки, которые, бывало, не могли не перебить, а перекинуть мяч через трос. Но сербы — нет, не то чтобы преобразились, просто почему-то уперлись, захотели поцепляться за свой крохотный, призрачный шанс. И обнаружилось, что их упертость вкупе с мастерством и железными нервами лидера Ивана Мильковича способны масштабы этого шанса существенно увеличить.
Владимир Алекно будет воспоминать 2007 год — свой первый топ-турнир в должности тренера российской сборной. Эпизод из него пришел ему на ум на автомате через четверть часа после окончания матча. В московском финале чемпионата Европы сборная России добивала представлявшихся безнадежными аутсайдерами испанцев. Но те не желали умирать и терпели. Алексей Кулешов мог скинуть испанцев с тонкой проволоки, на которой они балансировали, однако вместо того, чтобы гвоздем вбить в паркет переходящий мяч, сыграл понадежнее — принял его и отдал связующему. Атака в итоге была остановлена. А вскоре испанцы купались в брызгах шампанского.
Такое не могло повториться, но повторилось. Теперь не стал вбивать гвоздь Александр Волков. А пережившие четыре матчбола, затяжной «баланс» сербы дождались ошибки Хтея, промахнувшегося при счете 31:30 в их пользу.
Все российские игроки и тренеры будут, разумеется, воспоминать концовку тай-брейка. Поверившие в себя сербы умчались далеко-далеко вперед — 10:6. Россияне их достали. И при 13:14 — они были в этом уверены — отбились на матчболе. Во всяком случае траектория полета мяча после удара Максима Михайлова так резко пошла вверх, что в касание головы сербского блокирующего нельзя было не поверить. Но рефери Бела Хобор, до того к России вполне благосклонный, в тот момент, когда благосклонность ей требовалась особенно, зафиксировал аут.
На российских волейболистов — с глазами на мокром месте — после этого матча было больно смотреть. Больно было смотреть и на Алекно, жаловавшегося на несправедливость судьбы: «Сначала не довели переходящий мяч. Потом ошибся судья. И получается, что вся та огромная работа, которую мы проделали летом, коту под хвост, получается, что она ничего не стоит...» В эту секунду высшую справедливость в том судейском ляпе, действительно, было не увидеть, хотя она, несомненно, существовала: когда сам подкладываешь на своем пути загодя, много лет назад припасенные грабли, разок не наступить на них нереально.
Пытку матчем за бронзу опустошенная сборная России, разумеется, не выдержала. Поляки во встрече с ней держались королями и больше походили на фаворитов, чем их расклеивающиеся на глазах соперники. В этом не было ничего странного. Их, приехавших на чемпионат без целого ряда проигнорировавших турнир ветеранов, бронза манила — для россиян была бесполезным куском дешевого металла. И этот факт расстроил Владимира Алекно, сложилось ощущение, даже больше, чем субботний проигрыш. Его он был готов списать на обстоятельства. После воскресного — смело ставил своей команде двойку за выступление на чемпионате и говорил, что за подобную игру нужно нести ответственность. А Михайлов, комментируя это поражение, то и дело произносил слово «позор»...
Реабилитироваться за венскую неудачу сборная России сможет только через год — на Олимпиаде, куда, правда, предстоит, видимо, квалифицироваться через непростые отборочные турниры. Относительно простая дорога в Лондон проходила через ноябрьский Кубок мира. Однако туда гарантированно попадают лишь команды, вышедшие в финал континентального первенства. А в финале вчера сборная Сербии взяла верх над итальянцами — 3:1.