В преддверии стартующего раунда плей-офф российской Суперлиги Lisa пообщалась со связующим харьковского «Локомотива» и сборной Германии Лукасом Кампой, который, перейдя в стан украинских железнодорожников в середине сезона, уже успел завоевать своей игрой зрительские симпатии.
— Давай начнем с самого начала. Насколько я знаю, вся твоя семья связана с волейболом: и родители, и брат. Отец играл за сборную Германии. Это так?
— Да, все правильно, мои родители волейболисты. В прошлом сезоне мы с братом играли в одной команде, в RWE Volleys Bottrop. Но потом брат остался в Германии, а я уехал в Италию.
— Как ты пришел в волейбол? Это само собой подразумевалось? Вслед за родителями и братом? Или все было не так очевидно?
— Сначала я играл в футбол — лет до 12. Вообще я пробовал разные виды спорта, занимался еще гимнастикой. Дело в том, что в детстве я был маленького роста, я начал расти уже лет в 16-17. Так что я играл в футбол, занимался гимнастикой. А потом мой брат привел меня в волейбол. В юниорской команде я играл на позиции либеро, потому что мне не хватало роста для блока и атаки.
— Где-то упоминалось, что ты играл в пляжный волейбол…
— Мой брат занимается пляжным волейболом более серьезно, он иногда играет на турнирах в Германии. А я играю только в свободное время с друзьями. Мне нравится «пляжка». Мне нравится играть, это здорово, но только для собственного удовольствия, в соревнованиях я не участвовал. Тем более в последнее время летом я занят в сборной.
— Как получилось, что ты стал связующим? Из-за роста?
— Да. Как всегда, самый маленький в команде становится связующим.
— Ну, не всегда!
— Не всегда, но чаще всего. Высокие ребята обычно становятся центральными блокирующими, а маленькие — связующими.
— Я читала, что связующий сборной СССР Евгений Красильников поначалу очень не хотел быть связкой, ему нравилось нападать. И тогда тренер просто не взял на сборы другого связующего…
— И ему все-таки пришлось пасовать? И получилось хорошо? Ну, что касается меня, то я всегда был именно связующим, никогда не играл в нападении. Мне нравится играть именно на этой позиции. Ведь связующий касается мяча каждый раз, при каждой атаке. Это нападающий вынужден ждать передачи, бывает, весь розыгрыш только смотрит, как мяч летит туда-сюда (показывает глазами). А связка всегда задействован, он ведет игру и принимает решение. Мне это нравится! У пасующего намного больше ответственности в игре. Нужно думать о тактике, например, где у них «маленький» на блоке. Нужно думать о психологии. И это здорово! Если ты нападающий, это проще, тебе не нужно так много думать о тактике, тебе нужно просто играть, а вот связующему…
— Как на мой вкус, волейбол — это элита в спортивных играх. А связующие — элита в волейболе.
— Это ты сказала, не я!
— Порой встречается мнение, что сейчас комбинации в нападении уже неактуальны.
— Комбинации… Что ты имеешь в виду?
— Действие, цель которого запутать блокирующих противника.
— Ага, я понял. Есть много доводов в пользу использования комбинаций и много — против. Если ты связующий, у тебя должна быть хорошая общая игра, хорошее качество передачи первому темпу, крайним, на заднюю линию. Хорошее взаимопонимание с нападающими. И тогда можно начинать играть комбинации. Мне не нравится, когда комбинации играют только для того, чтобы играть комбинации. Комбинация – это не самоцель, иначе ты рискуешь запутать свою собственную команду! Ты должен знать своих нападающих. Ты должен доверять своим нападающим, а нападающие должны доверять связующему. Они должны четко понимать, куда идти, когда идти. Ты должен учитывать, где сейчас находятся твои нападающие, в каком они состоянии, на что они способны в данный момент. Если у противника очень высокий блокирующий…
— Дима Мусэрский!
— Да, например. Так ему ведь даже прыгать не надо, он руки поднимет и закроет и первого темпа, и второго. То есть необходимо разводить своих нападающих не только по темпу, но и по месту. Вот есть пайп. Смотри (водит пальцем по ладони), у тебя на передней линии три нападающих: в центре, во второй зоне и в четвертой. Плюс еще сзади, в шестерке, доигровщик. У тебя есть выбор, противник не знает, кому ты будешь пасовать. И тогда – пайп или пайп сзади (то есть за спиной связующего). Это хорошая комбинация, я люблю ее играть.
Если взять команду типа сборной Японии — да, они играют комбинации, но они ведь невысокие. Но нельзя сказать, что Япония сейчас лучшая в мире. Они играют комбинации, они их все время играют — у них просто выхода другого нет! Если у тебя в команде высокие, атлетичные нападающие, они играют быстро, но просто. Они не пользуются сложными построениями, им это не нужно. А вот если у тебя невысокие нападающие, ты вынужден играть комбинации. Это уже вопрос философии волейбола. Комбинация — это не цель. Цель — выигрыш очка, так? А комбинация — это дополнительный инструмент для достижения этой цели. Но этот инструмент надо использовать очень осторожно.
— Что для тебя волейбол? Игра, работа, что-то иное?
— Пожалуй, что-то между… Волейбол — это больше, чем игра, больше, чем хобби. Работа? Да, это работа, потому что я занимаюсь этим каждый день и я получаю за это деньги. Это не только матчи, это не только радость, это и тренировки каждый день. Это работа, но это очень хорошая работа. Это моя страсть. И я очень счастлив, что могу играть в волейбол, что могу зарабатывать деньги именно волейболом. Я не могу представить себе, как бы я сидел где-нибудь в офисе и работал за компьютером. Вообще сидячая работа не для меня. Мне нужно что-то более активное, мне нужно двигаться. Пожалуй, волейбол — это моя страсть. Это работа, но это замечательная работа!
— Ты в прошлом году сменил команду в середине сезона, и в этом году тоже так получилось. Сложно входить в новую команду по ходу сезона?
— Да нет, тут все нормально, это не проблема. Конечно, новая ситуация, новый клуб, новый тренер — здесь были свои сложности. Но ведь я это делал не по своей воле. В прошлом году мой клуб в Германии обанкротился. В этом сезоне в Белгороде просто не сложилось. На будущее, конечно, я хочу найти клуб, где я смогу остаться надолго, по крайней мере, больше, чем на один сезон. Но так бывает, это профессиональный спорт, и такое тоже часть нашей работы. И нет смысла говорить о том, что случилось, надо просто стараться играть как можно лучше.
— Недавно «Локомотив» играл с «Белогорьем». Было ли для тебя сложнее играть именно против этой команды?
— Нет, ничего такого. Да, игра была очень тяжелая, «Белогорье» — очень сильная команда. Но то, что я там играл в этом сезоне…О таких вещах можно думать до матча, но когда ты вышел на площадку, остается только волейбол.
— Какие матчи были для тебя самыми яркими, самыми запоминающимися?
— Конечно, матчи в составе сборной Германии на Олимпиаде в Лондоне. Олимпийские Игры — это особые соревнования. Это самый важный турнир. В детстве, когда я только начинал заниматься волейболом, я мечтал попасть на Олимпиаду. Это самая главная мечта, какая только может быть в спорте. И вот это произошло! Конечно, это самое яркое впечатление.
— Кто для тебя пример в волейболе, если есть такой?
— Ты знаешь, нет. Когда я смотрю волейбол, например, недавний финал Лиги чемпионов, конечно, мне интересно наблюдать за другими связующими. Но я люблю смотреть на волейбол в целом. У меня нет такого, что я хочу пасовать, как Грбич или кто-то еще. Я не создаю себе кумиров.
— Ты говоришь по-английски и по-французски, а играть пришлось в Италии и в России. Есть ли трудности с языком?
— На самом деле сейчас я уже лучше говорю по-итальянски. Раньше я лучше знал французский. Я часто проводил каникулы во Франции. Когда я был моложе, мы каждый год ездили на Атлантическое побережье. Так что с французским у меня было все хорошо. Но в Италии я выучил язык, когда играл в Пьяченце в прошлом сезоне. И сейчас я уже знаю итальянский лучше, чем французский. А русский язык для меня очень сложный. Он очень отличается от всех языков, которые я знаю, он не похож ни на французский, ни на английский, ни на немецкий, ни на итальянский, это совсем другой язык. Это для меня очень сложно. Я пытался учить русский, я брал уроки в Белгороде, но потом начались проблемы, и стало не до того… Я считаю, что если я приезжаю в другую страну, на Украину, в Россию, я должен знать язык. Я же не могу рассчитывать, что все кругом будут говорить по-английски! Я бы хотел говорить по-русски, это вообще удобнее просто по жизни — в супермаркете, в кафе… Мне хотелось бы говорить с ребятами в команде, но мы можем общаться только по-английски. Я-то могу свободно разговаривать, а они нет. Мы не можем говорить о жизни, только о волейболе.
— Какая у тебя цель, мечта в волейболе?
— Конечно, самое главное – это добиться успеха на Олимпийских играх. Когда-то я мечтал играть в Италии, в России и попасть на Олимпиаду. Получается, я полгода играл в Италии, полгода играл в России. И этим летом я попал на Олимпийские Игры. Но я хочу еще! Я хочу сыграть на следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Я считаю, что моя карьера на международном уровне только начинается. Я еще молодой, 26 лет — это не так много для связующего. Вот смотри, финалисты Лиги чемпионов, да? Ну, Бутько — мой ровесник. А остальные? Загумны, Вермильо, Грбич: 35, 36, 39 лет. С годами приходит опыт. Лучший возраст для связующего – это 30-33, так что у меня еще все впереди! Я считаю, что я могу играть, добиваться и доказывать, чего я стою.
— Ну, я надеюсь увидеть тебя в Польше в сентябре!
— Да, конечно. Но тут так нельзя говорить, что я хочу этого: я хочу попасть на Олимпиаду, я хочу попасть на Чемпионат Европы в Польшу, я хочу играть в России…Просто нужно тренироваться, работать каждый день на максимуме, полностью выкладываться. Нужно играть. Тогда все придет.
— На сайте Федерации волейбола Германии написано, что ты студент. А где ты учишься?
— Я начал учиться в колледже, но пришлось оставить, потому что очень трудно совмещать это, когда играешь за границей. Но я собираюсь туда вернуться и закончить.
— А какая у тебя специализация?
— Пока это только базовое образование, специализация будет позже. Какая именно? Я еще не решил, такой большой выбор!
— Вы много ездите по всему миру. А удается ли посмотреть те страны, где вы бываете? Есть ли на это время?
— К сожалению, почти всегда это стандартный маршрут: аэропорт, гостиница, зал…Но все-таки удается получить общее представление о жизни в этой стране. На мой взгляд, это хорошо, ты можешь видеть разные страны, ты можешь решить, выбрать, куда хотел бы приехать снова, может быть, после завершения спортивной карьеры. Мне нравится Бразилия, Англия, пожалуй, Япония… Можно выбрать, куда поехать в отпуск. Хотя, конечно, друзья говорят: «Вот ты был в Лондоне, ты объездил весь мир, что на тебя произвело самое большое впечатление?» А у нас почти нет впечатлений, потому что аэропорт, гостиница, зал…
— Что тебя интересует кроме волейбола? Есть ли у тебя хобби?
— Хобби у меня нет, потому что волейбол занимает очень много времени, на какое-то особенное хобби его просто не остается. Конечно, есть друзья. Есть девушка, для меня это очень важно, и я счастлив, когда мы можем пообщаться. Так что можно сказать, что мое хобби — разговаривать по скайпу. Я провожу много времени в онлайне, разговаривая с друзьями, с семьей. Когда я приезжаю в Германию, конечно, мы встречаемся, мы можем пойти в кино, куда-то еще. Просто нормальная жизнь.
— Какие качества в людях ты больше всего ценишь? А с чем тебе сложно примириться?
— Пожалуй, самое главное — честность. Чтобы не было лжи, чтобы можно было доверять человеку. Я не терплю фальши, двуличия: когда в глаза говорят одно, а за спиной совсем другое…А если в волейболе, то мне нравится, когда люди работают с такой же самоотдачей, как и я. Когда я прихожу на тренировку… Это тяжело, это большая нагрузка. Но и все остальные должны работать в полную силу. Когда каждый выкладывается по максимуму — так должно быть!
— Тебе больше нравится большая компания или узкий круг близких друзей?
— Ну, пожалуй, когда как. У меня есть близкие друзья в Германии. Они приезжали ко мне сюда, в Харьков. Есть брат, есть друзья. Это близкие мне люди. Ну, вот про ребят в команде я же не могу сказать, что каждый товарищ по команде — это мой друг. Это моя команда, мы играем вместе, мы друг к другу очень хорошо относимся, мы хорошо проводим время вместе. Но все-таки должно быть несколько самых близких друзей, а остальные — приятели…
— Да. Знаешь, мне всегда не нравится, что словом «друзья» называют очень разные понятия.
— Ну да, есть друзья и ДРУЗЬЯ.
— Да, друг — это очень серьезно. Я часто боюсь сказать: «Этот человек — мой друг». Говорю: «Я считаю его своим другом». Потому что друг — это очень много, это обязывает...
— Да. Для меня друг — это именно очень близкий друг. А остальное — это люди, которых я знаю.
— Что для тебя приятнее — получать подарки или дарить?
— Ой, я даже не могу сказать, что приятнее. И то, и другое — это здорово. Когда ты делаешь человеку подарок, и ты видишь, как он улыбается, видишь радость в его глазах — это настолько приятно, наверно, даже лучше, чем самому получать подарки! Но когда тебе дарят то, о чем ты давно мечтал, и ты понимаешь, что твой друг думал о том, чтобы доставить тебе радость — это тоже замечательно!
— Что бы ты хотел пожелать команде, зрителям и самому себе?
— Хотел бы пожелать нам всем хорошей игры, красивого волейбола, побольше побед. Здоровья — себе, товарищам по команде, всем-всем. И еще. Хотя сезон еще не окончен, я хочу поблагодарить и игроков, и болельщиков за поддержку, за то, как тепло меня здесь приняли. Это очень важно для меня, я очень рад, что ко мне так отнеслись. Спасибо большое!