06 октября 2008, Алексей Безъязычный
Стартовый тур принес два неожиданных результата. И четыре сверхмарафонские партии, в которых соперники набирали 60 или более очков.
Первая сенсация сезона-08/09 грянула в Новосибирске, где "Локомотив" уступил на тай-брейке "Ярославичу" - предыдущему клубу своего нового главного тренера Владимира Бабакина. Самым длинным получился третий сет казанского матча между "Зенитом" и "Югрой-Самотлором", закончившийся с невероятным счетом 40:38. И все же особняком стоит встреча в Уфе местного "Урала" с "Факелом", которая одновременно отметилась в обеих "номинациях". Во-первых, удивил ее результат - 3:0 в пользу гостей. Во-вторых, ошеломляюще выглядит тот факт, что для победы в каждой из партий новоуренгойцам пришлось набирать соответственно 31, 36 и 29 очков! В итоге команды провели на площадке 1 час 40 минут, установив внутрироссийский рекорд продолжительности трехсетового поединка.
- Если честно, ничего подобного в своей тренерской карьере не припомню, - признался после игры главный тренер "Факела" Борис Колчинс. - Конечно, бывали матчи, в которых все партии заканчивались на "больше-меньше". Но не с такими гигантскими счетами. И не в пользу одной и той же команды. Например, на ум приходит четвертьфинал афинской Олимпиады, когда сборная России (Колчинс тогда помогал в национальной команде Геннадию Шипулину. - Прим. А.Б.) победила в четырех сетах сербов (29:27,23:25,27:25, 28:26. - Прим. А.Б.).
- Каков вклад в субботнюю победу ваших американских новичков - связующего Кевина Хансена и доигровщика Шона Руни?
- Не хочется слишком выделять их на общем фоне, ведь в Уфе блестяще проявили себя, скажем, Миша Бекетов и Константин Сиденко. Тем не менее глупо отрицать: присутствие в составе американцев добавило "Факелу" уверенности. С точки зрения психологии у олимпийских чемпионов Пекина есть чему поучиться. Я не хочу сказать, что эти ребята совсем без нервов. Но они обладают очень важным качеством - умением показывать свой максимум при любом, даже самом скользком счете. То чуть-чуть, на которое мы в каждой партии опережали "Урал", - во многом заслуга Хансена и Руни. Жаль, что они приехали к нам всего за пару дней до полуфинального этапа Кубка России. Иначе бы "Факел", уверен, всерьез поцеплялся бы с "Искрой" за путевку в "Финал четырех"...
После разговора с Колчинсом корреспондент "СЭ" позвонил Хансену и попросил 26-летнего американца поделиться впечатлениями от своего дебютного матча в чемпионате России. (Напомню, его коллега-соотечественник по клубу проводит в нашей суперлиге второй сезон: ранее Руни защищал цвета "Динамо-Янтаря" из Калининграда.)
- Ну у вас в России и чемпионат, - рассмеялся в трубку Хансен - Сыгран только первый тур, а впечатлений уже на целый год. Таких удивительных матчей, как в субботу в Уфе, у меня в жизни еще не было. Представляю, как должно быть обидно сейчас "Уралу". Эта команда показала классный волейбол. Но в нужный момент удача почему-то неизменно поворачивалась лицом к нам.
- Может, потому что у "Факела" в составе два американца - вы и Руни, а у "Урала" только один Гэбриэл Гарднер?
- (Смеется.) Если следовать вашей логике, в финале российского первенства встретятся "Факел" и "Зенит", за который играют Ллой и Клэй (Болл и Стэнли. - Прим. А.Б.). Я, конечно, не против. Но, поверьте, мы, американцы, совсем не такие везучие, как вам кажется. А вот то, что рядом есть Руни, меня, безусловно, радует. Это он летом позвал меня в "Факел". И с первого же дня знакомства с вашей лигой я понимаю, что поступил правильно, переехав сюда из "Пуатье". Российский чемпионат по сравнению с французским - другая планета. Здесь можно действительно прогрессировать.
- Какие цели стоят перед "Факелом" в этом сезоне?
- Сначала попасть в плей-офф. А там все может быть. Мы, американцы, такой народ - никакого другого места, кроме первого, для нас не существует. Впрочем, до плей-офф еще нужно добраться. Делать выводы по итогам одного матча в такой сильной лиге, как российская, преждевременно.
- В августе вы стали олимпийским чемпионом, однако основным связующим сборной США в Пекине был Болл. Готовы к роли лидера после его ухода из национальной команды?
- Конечно, готов. Я ведь в прошлом году уже выполнял функции основного связующего во время Мировой лиги. Тогда мы заняли третье место, и я, считаю, действовал неплохо. Сейчас же, выступая за "Факел", у меня появился шанс достичь самого высокого уровня игры. Безусловно, Болл - гений, один из лучших волейболистов в истории. Однако я сделаю все возможное, чтобы после его ухода результаты нашей сборной не поползли вниз.
- Кстати, знаете ли вы, что в России сейчас выступает еще один легионер по фамилии Хансен?
- Нет. А он американец?
- Да. Баскетболист московского "Динамо" Трэвис Хансен.
- Если честно, это имя мне ни о чем не говорит. Но, конечно, буду рад с ним познакомиться. Тем более что "Факел" проводит много времени в Москве.