Волейболисты казанского «Зенита» на своей площадке накануне убедительно обыграли турецкий «Халкбанк» со счетом 3:0. Через две недели соперники должны встретиться в Анкаре, однако ответный матч под угрозой срыва, а казанцы морально готовятся к техническому поражению и штрафам. По слухам, лететь не велит председатель попечительского совета волейбольной федерации, экс-глава ФСБ Николай Патрушев, да и чартеров теперь нет. «БИЗНЕС Online» рассказывает как политический кризис сказывается на волейболе.
АЛЕКНО: ПОДДЕРЖИМ СВОИХ
Волейболисты казанского «Зенита» накануне вечером разбили (3:0) турецкий «Халбанк» на своей площадке в матче группового турнира мужской Лиги чемпионов, но через две недели ответная игра может не состояться. Волейбольная федерация России настоятельно рекомендует отечественным клубам не ездить в Турцию, якобы из соображений безопасности, хотя команды из этой страны подобные соображения на пути в Россию не останавливают.
Надо же было такому случиться, что летом все три отечественных мужских волейбольных клуба при жеребьевке Лиги чемпионов попали в одни группы с турками. Как только 24 ноября был сбит российский Су-24 «Белогорье» из Белгорода и московское «Динамо» оказались в неприятной ситуации — 1 и 2 декабря они должны были играть в Анкаре и Измире, соответственно. Учитывая рекомендации наших политических властей, на эти матчи команды не поехали из соображений безопасности. Игры пока что перенесли на неопределенный срок. В какие сроки теперь они состоятся и состоятся ли вообще — большой вопрос. Это первый случай в новейшей российской истории, когда профессиональные спортивные клубы на таком уровне вспомнили старые советские традиции — из-за политики был отменен серьезный международный матч. По всей видимости, сказалось и то, что попечительский совет Всероссийской федерации волейбола возглавляет бывший шеф ФСБ и нынешний секретарь совбеза РФ Николай Патрушев. Говорят, что именно по его личному требованию команды отказались от поездки в Турцию.
— Создалась ситуация, которая не позволяет нам поехать в Турцию. Две наши команды не поехали и мы не поедем. Поддержим их, — сказал главный тренер «Зенита» Владимир Алекно после завершения вчерашнего матча с «Халкбанком», хотя руководители казанского клуба до этого занимали позицию выжидания и не делали столь громких заявлений.
В интервью «БИЗНЕС Online» директор «Зенита-Казань» Олег Брызгалов отмечал, что клуб находится на постоянной связи со Всероссийской федерацией волейбола (ВФВ), которая уполномочена вести переговоры с Европейской конфедерацией волейбола (ЕКВ). Брызгалов отметил, что все должно решится 11 декабря, когда встретятся руководители этих организаций — Станислав Шевченко и Александр Боричич, и уже исходя из итогов этой встречи будут приниматься решения. Но по разговорам в кулуарах игроки и тренеры явно не горят желанием ехать в Турцию и это вполне объяснимо — болельщики там очень горячие. Забросать автобус камнями могут запросто — прецеденты уже были весной нынешнего года. Правда, там были замешаны футбольные фанаты.
КЛУБАМ ПРИДЕТСЯ РАСКОШЕЛИТЬСЯ НА ШТРАФЫ
В самой щекотливой ситуации оказался президент ЕКВ Боричич, избранный на этот пост в октябре нынешнего года. Главный клубный турнир Европы находится в подвешенном состоянии из-за отказывающихся играть в Турции российских клубов. Если серб проявит мягкость, то может потерять авторитет во всей волейбольной Европе. Но и быть чрезмерно жестким ему нельзя, ведь Россия активно поддерживала его при выборах, Шевченко не просто так занял должность вице-президента ЕКВ, там наверняка имел место взаимовыгодный союз. К тому же спонсирует Лигу чемпионов хоть и турецкий Deniz Bank, но им владеет, как известно, российский Сбербанк. Сложно было придумать более ироничной ситуации.
Шевченко и представители российских клубов несколько раз упоминали вариант с нейтральной площадкой, однако турецкая сторона вряд ли пойдет на этот бесполезный для нее шаг. Еще есть вариант с переносом игр на январь, но там невероятно плотный календарь в чемпионате страны. К тому же, судя по последним новостям, эскалация конфликта между Россией и Турцией продолжается и нет никаких гарантий, что в январе ситуация улучшится. Самый реальный вариант — технические поражения и денежные штрафы. Скорее всего, переговоры Боричича и Шевченко сведутся именно к обсуждению размеров финансовых санкций. Думается, что штраф в 150 - 170 тысяч евро (примерно 10 - 12 млн. рублей) для каждого клуба неплохо пополнит казну европейской организации и позволит компенсировать потери, связанные со срывом телетрансляций. Кстати, примерно 120 тыс. евро в виде премиальных получает победитель турнира. Если сумма штрафов окажется примерно такой, то российские клубы не так много потеряют, учитывая нынешние европейские расценки на проживание и питание, а также стоимость перелетов. К слову, транспортный вопрос тоже теперь проблема: казанские волейболисты привыкли летать чартерами, которые теперь под запретом.
БЕЗОБИДНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ
Вряд ли ЕКВ пойдет на дисквалификацию российских клубов. Казанский «Зенит» — действующий чемпион турнира с целой россыпью звезд в составе. Достаточно их и в составе «Белогорья» и «Динамо». Убери эти команды и уровень турнира рухнет.
— Даже если мы получим техническое поражение за игру в Турции, у нас будут хорошие шансы на первое место в группе, — сказал после матча с «Халкбанком» игрок «Зенита», болгарин Теодор Салпаров.
Несколькими днями ранее готовность к подобному наказанию выразил спортивный директор московского «Динамо» Андрей Секретарёв. Одно техническое поражение для всех трех российских клубов — не проблема. Они фавориты в своих группах и без труда выйдут в плей-офф.
Но, если в Лиге чемпионов наши клубы могут себе позволить не ехать в Турцию, то у женской сборной России в январе выбора не будет — с 4 по 9 января в Анкаре пройдет квалификационный турнир к Олимпиаде в Рио, который нельзя пропускать. «Наша команда примет участие в этом турнире. Мы проработаем дополнительные мероприятия с мерами безопасности и, может быть, попросим наши госструктуры поддержать нас в этом, как, например, израильские команды ездили с представителями служб безопасности, чтобы наши девочки были спокойны», — сказал генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко в интервью агентству «Р-Спорт».
«В то время как российские клубы боятся ехать в Турцию, «Халкбанк»,, несмотря на политическую напряженность, сыграл в Казани и показал всему миру пример», — с такой подачей появился накануне вечером материал о матче на турецком сайте Voleybol Aktuel. Тем не менее, турецкий клуб за несколько дней до игры в Казани через свое генконсульство обратился с просьбой обеспечить делегацию дополнительными мерами безопасности. Спецназовцев рядом с турецкими игроками корреспондент «БИЗНЕС Online» не заметил, а пребывание турецкой команды в Казани ничем не отличалось от программы кемеровского «Кузбасса» или черногорской «Будвы» — все было в штатном режиме. Разве что болельщиков пришло меньше, чем обычно — кого-то тревожные новости о российско-турецких отношениях отпугнули от похода на волейбол.
Турецкий гимн казанские болельщики не освистывали, да и не было у них такой возможности: по регламенту турнира команды выходят на площадку под гимн Лиги чемпионов — в волейболе переняли моду у футбола. Правда, музыка пока не такая величественная. Бросилось в глаза огромное количество российских флагов, которые организаторы раздали на трибунах, а диджей в Центре волейбола без остановки крутил «Вперёд, Россия!» , пытаясь создать атмосферу запредельного патриотизма. Впрочем, поклонники волейбола накануне, как и всегда болели за свою команду, а не против чужой, хотя каждому подающему традиционно доставалась порция свиста. Тем не менее, игроков «Халкбанка» никто не обижал. Только на площадке — «Зенит», как уже было сказано, выиграл со счетом 3:0.
КАЗАНЦЫ ЗАДАВИЛИ СОПЕРНИКА МОЩЬЮ
После равной первой партии (25:23), казанский «Зенит» сокрушил соперников во втором (25:14) и третьем (25:16) сетах. Великолепный матч в составе казанской команды провел Максим Михайлов, который был практически безупречен в атаке (74% эффективности). Хорошо отпасовал Игорь Кобзарь, полезно действовал в центре сетки блокирующий Александр Гуцалюк. Кубинский легионер Вильфредо Леон сыграл не так результативно, как обычно, но именно его убийственной силы подачи позволяли «Зениту» серийно набирать очки. Стабильно подавали и его одноклубники, поэтому у гостей практически ничего не получалось в атаке.
– Мы вели в первой партии 8:3, но Леон чуть ли не в одиночку нас обыграл. А два других сета я бы хотел поскорее забыть, – признался после матча лучший игрок в составе «Халкбанка» Кевин ле Ру. Конечно, журналисты не могли не спросить его и о сложившейся ситуации.
– Если казанцы не приедут к нам на ответный матч, то мы без борьбы возьмём три очка. Если приедут – то навяжем борьбу за эти самые три очка. Что я думаю об отношениях Турции и России? Совсем о них не задумываюсь, так как я француз и меня волнует то, что происходит у меня на родине, – добавил ле Ру.
После матча наставник казанцев Алекно впервые в нынешнем сезоне был доволен не только результатом, но и содержанием игры.
– Для меня это самый лучший матч за последнее время в плане качества волейбола. Игроки показали физическую мощь и выполнили установки. И технически, и тактически было много чего интересного. Я доволен. В первом сете было немного напряженно, а потом задавили соперников, – сказал он.
Весной «Зенит» не пустил «Халкбанк» в «Финал четырех» Лиги чемпионов, а теперь нанес еще один болезненный удар. Взять полноценный реванш у турецкого клуба, кажется, не получится, но свои 3 очка за техническую победу он получит.